Inhalt anspringen

Stadt Remscheid

Deutsches Werkzeugmuseum | Leckeres Obst in flüssiger Form am 10. August

Die Dampfkornbrennerei im Wilhelm-Fabry-Museum in Hilden

mit Obstbrandverkostung

Das Deutsche Werkzeugmuseum zu Gast im Wilhelm-Fabry-Museum

Dr. Sandra Abend, Michael Schwerdtfeger, Dr. Andreas Wallbrecht 

Wir wissen alle, dass Obst sehr gesund ist und unbedingt zum Speiseplan gehören sollte. Manche Menschen mögen es aber in seiner eigentlichen und natürlichen Form nicht so gerne. Hierfür haben wir eine Lösung: Obst in flüssiger Form. Allerdings sind damit keine Obstsäfte gemeint. 

Spaß beiseite!

Am 24.06.22 gab es einen hervorragenden Einstieg in eine neue Kooperation. Die Museumsleiterin, Frau Dr. Sandra Abend, stellte vor der eigentlichen Obstbrandverkostung in einem eindrucksvollen Vortrag die Dampfkornbrennerei des Wilhelm-Fabry-Museums vor. Und jetzt steht der Gegenbesuch an – Das Deutsche Werkzeugmuseum zu Gast im Wilhelm-Fabry-Museum. 

Am Mittwoch, 10. August, ab 18 Uhr wird Dr. Sandra Abend uns die Dampfkornbrennerei – dieses Mal im Original – vorstellen. Hier kommen verschiedene Highlights zusammen – Der Antrieb über eine Dampfmaschine und der Herstellungsprozess eines Korns. Beides werden wir ganz lebendig und in Bewegung erleben dürfen. Die Dampfmaschine ist als Krafterzeuger das Herzstück der Brennerei. Mit einer Transmissionsanlage wird die Kraft u.a. auf den Sackaufzug, die Kornreinigungsanlage, den Elevator, die Schrotmühle, die Transportschnecke und das Rührwerk im Maischebottich übertragen. 

Nach diesen spannenden Eindrücken wollen wir mögliche Ergebnisse probieren. Wir werden gemeinsam mindestens sechs verschiedene Obstbrände verkosten, unterschiedliche Regionen und ihre Besonderheiten sowie die Spezifika der diversen Früchte kennenlernen. Diesmal stehen ganz außergewöhnliche und eher unbekannte Sorten im Vordergrund. Lassen Sie sich überraschen, Sie werden über die interessanten Kreationen staunen. Dazu gehören natürlich auch die Herstellungsmethoden und deren Eigenheiten. Es ist unglaublich, wie die intensiven Gerüche bereits einen Eindruck vom Geschmack geben und wie fein die Geschmacknuancen sind. Ganz entscheidend ist aber, dass keiner der Brände scharf oder brandig schmeckt. Der 1. Vorsitzende des Förderkreises Deutsches Werkzeugmuseum, Michael Schwerdtfeger, sowie der Museumsleiter des Deutschen Werkzeugmuseums, Dr. Andreas Wallbrecht, werden Sie auf der Reise durch die flüssigen Obstsorten begleiten. 

„Zu Gast bei“ ist ein Format des Netzwerkes Bergische Museen mit dem Themenjahr „Alles in Bewegung“. 

Die Kosten für diese Veranstaltung betragen pro Person 33 €. 

Wichtig

Bitte melden Sie sich unter 02191-162519, per E-Mail ( Werkzeugmuseum-Hizremscheidde oder über die Internetseite ( www.werkzeugmuseum.org) bis spätestens 08.08.2022 zu der Veranstaltung an. 

Das Wilhelm-Fabry-Museum und das Deutsche Werkzeugmuseum würden sich über Ihren Besuch freuen.

Kontakt

Wenn Sie weitere Infos oder Fotos benötigen, melden Sie sich bitte.

Dr. Andreas Wallbrecht, Leiter des Historischen Zentrums Remscheid – Deutsches Werkzeugmuseum

Tel. 02191/16 2382, E-Mail:  andreas.wallbrechtremscheidde

Erläuterungen und Hinweise

Auf remscheid.de verwenden wir ausschließlich technisch notwendige Cookies sowie das Webanalysetool Matomo zur anonymisierten statistischen Auswertung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit in unseren Datenschutzeinstellungen widerrufen. Weitere Informationen und Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Einstellungen zum Datenschutz